La Gestión del Talento Humano: Una nueva forma de concebir el capital humano en las organizaciones. - Rodríguez , Mario (Revista Psicólogos, 2013)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Resumen: Actualmente la globalización, la nueva generación de personas y los avances tecnológicos cambiaron la forma de administrar en las organizaciones y el capital humano no puede escapar a ello. Por esta razón se migró del tradicional RR.HH. a la Gestión del Talento Humano, la cual se concibe como la capacidad de una organización para atraer, seleccionar, desarrollar y retener a personas con habilidades innatas y que al trabajar conjuntamente crean una sinergia capaz de lograr que dicha organización alcance sus objetivos estratégicos.Métodos como reclutar a través de redes sociales, entrevistas y capacitación por competencias, assessments center, rutas de desarrollo, salario emocional y pasión por trabajar con personas, es lo que está marcando el futuro de este capital humano en el medio laboral."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">Resumen: Actualmente la globalización, la nueva generación de personas y los avances tecnológicos cambiaron la forma de administrar en las organizaciones y el capital humano no puede escapar a ello. Por esta razón se migró del tradicional RR.HH. a la Gestión del Talento Humano, la cual se concibe como la capacidad de una organización para atraer, seleccionar, desarrollar y retener a personas con habilidades innatas y que al trabajar conjuntamente crean una sinergia capaz de lograr que dicha organización alcance sus objetivos estratégicos.Métodos como reclutar a través de redes sociales, entrevistas y capacitación por competencias, assessments center, rutas de desarrollo, salario emocional y pasión por trabajar con personas, es lo que está marcando el futuro de este capital humano en el medio laboral.