Ansiedad provocada en adolescentes precio ingreso al ciclo básico - Sechel Vela, Leslie A.; Álvarez, Claudia; Aquino, Ninfa; Argueta, Silvia; Chacón, Ma. del Carmen; Chiché, Carlota; Malin, Jacqueline; Chong, Leslie; Mazariegos, Dulce; Ruíz, Olga; Salazar, Julia; Salazar, Sofía (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"La presente investigación tuvo como objetivo conocer el nivel de ansiedad que provoca la transición de nivel primario al nivel básico en adolescentes entre 10y 14 años de edad. Se tomó una muestra de siete sujetos varones de distintos centros educativos privados de Fraijanes, Guatemala a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada; dicha entrevista fue vaciada en matrices, determinando asi que la mayoria de los adolescentes presentan un nivel de ansiedad considerable, como también puede percibirse en ellos, la presencia, de varias emociones que tienden a confundirlos y a causarles estrés. Esta etapa si bien puede confundirlos en determinado momento, se considera que con el apoyo de los padres de familia, docentes, e instituciones educativas la información adecuada en relación a los cambios que los adolescentes viven y a los nuevos desafios que se presentan, es altamente probable que enfrenten los cambios con entusiasmo y una visión positiva."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">La presente investigación tuvo como objetivo conocer el nivel de ansiedad que provoca la transición de nivel primario al nivel básico en adolescentes entre 10y 14 años de edad. Se tomó una muestra de siete sujetos varones de distintos centros educativos privados de Fraijanes, Guatemala a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada; dicha entrevista fue vaciada en matrices, determinando asi que la mayoria de los adolescentes presentan un nivel de ansiedad considerable, como también puede percibirse en ellos, la presencia, de varias emociones que tienden a confundirlos y a causarles estrés. Esta etapa si bien puede confundirlos en determinado momento, se considera que con el apoyo de los padres de familia, docentes, e instituciones educativas la información adecuada en relación a los cambios que los adolescentes viven y a los nuevos desafios que se presentan, es altamente probable que enfrenten los cambios con entusiasmo y una visión positiva.