Alteraciones neuropsicológicas a causa del uso - Estrada, Carmen Celeste (Revista Psicólogos, 2023)
La instauración de una adicción se da como un proceso neurobiológico complejo que afecta los circuitos de recompensa del cerebro, generando neuroadaptaciones en las vías implicadas en éstos y otras vías relacionadas con funciones cognitivas, el monitoreo conductual y la automatización de conductas, mediante procesos de condicionamiento. Las investigaciones desarrolladas para comprender los mecanismos neurobiológicos por los que las drogas ejercen sus efectos en el sistema nervioso central son esenciales para establecer nuevos procedimientos de tratamiento, rehabilitación y prevención. Este estudio está basado en la revisión bibliográfca de más de veinte artículos y documentos científcos. Recopila los principales hallazgos en relación al sustrato neuroanatómico de la drogadicción, enfatizando la importancia de la interacción de factores genéticos y ambientales, y los hallazgos a través de técnicas de neuroimagen cerebral en cuanto a las alteraciones estructurales y funcionales por el uso crónico de sustancias psicoactivas. También se establecen las alteraciones cognitivas resultantes del abuso de drogas, recalcando la importancia de la disfunción en las funciones ejecutivas. Finalmente se establecen pautas para la evaluación, rehabilitación y tratamiento en base a los descubrimientos neurocientífcos más recientes.