Publicación científica, nuevos tiempos, nuevos desafíos - Castillo Morales, William Rodolfo (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"El avance de la tecnología y su comunicación en nuestros tiempos se ha convertido en un verdadero reto. La publicación científca, como vehículo de comunicación de los avances en las distintas áreas del conocimiento, ha venido sufriendo también debido a la necesidad cada vez más voraz de más y mejores resultados. Dentro de un mundo progresivamente globalizado y más competitivo, publicar artículos científcos se ha convertido en el indicador que en muchos casos determina la competencia y capacidad de un cientista o investigador. Publicar como un objetivo en sí mismo ha generado la aparición de numerosos problemas éticos en el sistema de publicación científca de las grandes y pequeñas revistas. Casos de simulación de revisión de pares son los más frecuentes. En el caso de Guatemala, ante la baja producción de textos científcos, corremos adicionalmente el riesgo de tomar por buenos, procesos que no cumplen requisitos mínimos y basar en ellos decisiones importantes."" data-sheets-userformat=""2":8707,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":6989903,"12":0,"16":14">El avance de la tecnología y su comunicación en nuestros tiempos se ha convertido en un verdadero reto. La publicación científca, como vehículo de comunicación de los avances en las distintas áreas del conocimiento, ha venido sufriendo también debido a la necesidad cada vez más voraz de más y mejores resultados. Dentro de un mundo progresivamente globalizado y más competitivo, publicar artículos científcos se ha convertido en el indicador que en muchos casos determina la competencia y capacidad de un cientista o investigador. Publicar como un objetivo en sí mismo ha generado la aparición de numerosos problemas éticos en el sistema de publicación científca de las grandes y pequeñas revistas. Casos de simulación de revisión de pares son los más frecuentes. En el caso de Guatemala, ante la baja producción de textos científcos, corremos adicionalmente el riesgo de tomar por buenos, procesos que no cumplen requisitos mínimos y basar en ellos decisiones importantes.