Psicología, cultura y violencia. Aportes de Carlos Orantes Tróccoli. - González, Mariano (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"El desarrollo de la psicología como disciplina presenta graves defciencias en Guatemala. Esta situación tiene raíces sociales, históricas e institucionales. Corresponde a la formación de una ciencia en un país periférico, con poca tradición en investigación y publicaciones. Hay pocas áreas y fguras que han contribuido a desarrollar la disciplina en tanto tal o que permitan encontrar hilos de refexión valiosos y que superen los estrechos marcos en los que a veces parece moverse la psicología en el país: enfoques técnicos, miradas clínicas, individualistas y ahistóricas. Una de las perspectivas que superan estos defectos es la de Carlos Enrique Orantes Tróccoli, dirigente estudiantil, militante comunista, docente de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) y de la Universidad Rafael Landívar (URL). En su práctica docente y en diversos artículos presentó ideas y perspectivas en torno a temas como la psicología, la cultura y la violencia, que resultan una contribución valiosa para la academia y la psicología. Este artículo es un “tierno y humano síntoma”, a modo de tardío reconocimiento de la amplitud y profundidad de su pensamiento y humanidad."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">El desarrollo de la psicología como disciplina presenta graves defciencias en Guatemala. Esta situación tiene raíces sociales, históricas e institucionales. Corresponde a la formación de una ciencia en un país periférico, con poca tradición en investigación y publicaciones. Hay pocas áreas y fguras que han contribuido a desarrollar la disciplina en tanto tal o que permitan encontrar hilos de refexión valiosos y que superen los estrechos marcos en los que a veces parece moverse la psicología en el país: enfoques técnicos, miradas clínicas, individualistas y ahistóricas. Una de las perspectivas que superan estos defectos es la de Carlos Enrique Orantes Tróccoli, dirigente estudiantil, militante comunista, docente de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) y de la Universidad Rafael Landívar (URL). En su práctica docente y en diversos artículos presentó ideas y perspectivas en torno a temas como la psicología, la cultura y la violencia, que resultan una contribución valiosa para la academia y la psicología. Este artículo es un “tierno y humano síntoma”, a modo de tardío reconocimiento de la amplitud y profundidad de su pensamiento y humanidad.