Experiencias de psicología comunitaria en contextosde violencia. El caso guatemalteco. - Paredes Ortiz , Emerson Amílcar (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Este artículo recoge experiencias de violencia política en el contexto de las llamadas: Comunidades de Población en Resistencia de la Sierra CPR-S mismas que se conformaron a raíz de la represión del Estado guatemalteco en las montañas del noroccidente, pretende mostrar los daños psicosociales y las resistencias sostenidas por el pueblo en una situación de guerra, tal panorama representa las complejidades de sujetos provenientes de distintos grupos étnicos Mayas de Guatemala, desarraigados de sus lugares de origen, con una vivencia histórica de exclusión y reúne características de civiles que fueron agredidos sistemáticamente por las fuerzas del Estado. Así también se suman experiencias de Pueblos Mayas que viven las agresiones en esta época del neoliberalismo, en donde las empresas extractivas de recursos naturales campean con lujo de impunidad, amparadas por el mismo Estado, obviando los derechos y la voluntad de los pueblos indígenas que han dicho NO a la extracción de los recursos naturales y “la defensa de la madre naturaleza”."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">Este artículo recoge experiencias de violencia política en el contexto de las llamadas: Comunidades de Población en Resistencia de la Sierra CPR-S mismas que se conformaron a raíz de la represión del Estado guatemalteco en las montañas del noroccidente, pretende mostrar los daños psicosociales y las resistencias sostenidas por el pueblo en una situación de guerra, tal panorama representa las complejidades de sujetos provenientes de distintos grupos étnicos Mayas de Guatemala, desarraigados de sus lugares de origen, con una vivencia histórica de exclusión y reúne características de civiles que fueron agredidos sistemáticamente por las fuerzas del Estado. Así también se suman experiencias de Pueblos Mayas que viven las agresiones en esta época del neoliberalismo, en donde las empresas extractivas de recursos naturales campean con lujo de impunidad, amparadas por el mismo Estado, obviando los derechos y la voluntad de los pueblos indígenas que han dicho NO a la extracción de los recursos naturales y “la defensa de la madre naturaleza”.