Apoyo comunitario: aportaciones para una psicología en Guatemala. - Aldana Alfaro , Juan Cristóbal (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"En los últimos veinte años, se ha despertado un creciente interés hacia el estudio de metodologías y conceptos como “redes sociales” y “recursos comunitarios de apoyo”, términos que hacen referencia a los recursos que están a disposición de las personas, y que se pueden encontrar por un lado, en el ámbito de las ayudas institucionales (servicios e instalaciones comunitarias, prestaciones económicas etc.) y por otro lado, desde el ámbito de las relaciones interpersonales que se dan en los grupos de la estructura social en la que uno se encuentra inserto. Para el desarrollo y consolidación de la psicología comunitaria en Guatemala se hace indispensable aportaciones teóricas y metodológicas. El propósito de este artículo es hacer una refexión sobre el Apoyo Comunitario para la construcción de una psicología en Guatemala supere los rasgos clásicos de la psicología clínica, asistencialismo y/o activismo dentro del trabajo en comunidad."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">En los últimos veinte años, se ha despertado un creciente interés hacia el estudio de metodologías y conceptos como “redes sociales” y “recursos comunitarios de apoyo”, términos que hacen referencia a los recursos que están a disposición de las personas, y que se pueden encontrar por un lado, en el ámbito de las ayudas institucionales (servicios e instalaciones comunitarias, prestaciones económicas etc.) y por otro lado, desde el ámbito de las relaciones interpersonales que se dan en los grupos de la estructura social en la que uno se encuentra inserto. Para el desarrollo y consolidación de la psicología comunitaria en Guatemala se hace indispensable aportaciones teóricas y metodológicas. El propósito de este artículo es hacer una refexión sobre el Apoyo Comunitario para la construcción de una psicología en Guatemala supere los rasgos clásicos de la psicología clínica, asistencialismo y/o activismo dentro del trabajo en comunidad.