Desarrollo de Trastornos Psicopátologicos a partir del Uso Precoz de Sustancias Psicoactivas - Estrada, Carmen Celeste (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"El presente estudio es una revisión bibliográfca de diferentes hallazgos científcos relacionados a la comorbilidad de trastornos por uso y abuso de sustancias psicoactivas y la presencia de trastornos mentales como la depresión, ansiedad, trastornos de personalidad y trastornos del neurodesarrollo, defnido como una patología dual. Asimismo, se hace la diferenciación de la defnición entre patología dual, trastorno inducido por sustancias, automedicación y cuadros psicológicos desencadenados por la intoxicación aguda de la administración de una sustancia. Todos estos elementos son importantes al momento de efectuar diagnósticos y pronósticos clínicos y determinar a su vez la adherencia al tratamiento, cronicidad de los trastornos y recaídas."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">El presente estudio es una revisión bibliográfca de diferentes hallazgos científcos relacionados a la comorbilidad de trastornos por uso y abuso de sustancias psicoactivas y la presencia de trastornos mentales como la depresión, ansiedad, trastornos de personalidad y trastornos del neurodesarrollo, defnido como una patología dual. Asimismo, se hace la diferenciación de la defnición entre patología dual, trastorno inducido por sustancias, automedicación y cuadros psicológicos desencadenados por la intoxicación aguda de la administración de una sustancia. Todos estos elementos son importantes al momento de efectuar diagnósticos y pronósticos clínicos y determinar a su vez la adherencia al tratamiento, cronicidad de los trastornos y recaídas.