Sustancias Psicotrópicas: Perspectiva de Profesionales de Salud Mental en Guatemala - Mena Solorzano, Alonso Andrei; Bolaños Gramajo , Viviane Yvette; Hernández Rodríguez, Mario Annibal (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Guatemala es un país vulnerable respecto a las proyecciones e incidencia de trastornos mentales y afecciones medicas debido al contexto de subdesarrollo, pobreza y violencia del país, entre otros. Respecto a esto también se puede afrmar el pronóstico negativo sobre dichas afecciones y el costo elevado de los tratamientos tradicionales. Dichos tratamientos tradicionales frecuentemente ocasionan efectos secundarios severos, es por esto por lo que esta investigación propone conocer la perspectiva de los profesionales de salud mental sobre las sustancias psicotrópicas y exponer algunos descubrimientos científcos actualizados sobre terapias alternativas con el uso de sustancias psicotrópicas. La investigación se enfocó en conocer los conocimientos, la perspectiva, las experiencias y las opiniones de expertos de salud mental sobre el uso de sustancias psicotrópicas con un fn terapéutico en Guatemala. La muestra estuvo conformada por 4 profesionales de salud mental, 2 psiquiatras y 2 psicólogos. Una de las conclusiones principales que se obtuvo en esta investigación es que los profesionales de salud mental referen que se debe investigar más sobre el tema a nivel nacional."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">Guatemala es un país vulnerable respecto a las proyecciones e incidencia de trastornos mentales y afecciones medicas debido al contexto de subdesarrollo, pobreza y violencia del país, entre otros. Respecto a esto también se puede afrmar el pronóstico negativo sobre dichas afecciones y el costo elevado de los tratamientos tradicionales. Dichos tratamientos tradicionales frecuentemente ocasionan efectos secundarios severos, es por esto por lo que esta investigación propone conocer la perspectiva de los profesionales de salud mental sobre las sustancias psicotrópicas y exponer algunos descubrimientos científcos actualizados sobre terapias alternativas con el uso de sustancias psicotrópicas. La investigación se enfocó en conocer los conocimientos, la perspectiva, las experiencias y las opiniones de expertos de salud mental sobre el uso de sustancias psicotrópicas con un fn terapéutico en Guatemala. La muestra estuvo conformada por 4 profesionales de salud mental, 2 psiquiatras y 2 psicólogos. Una de las conclusiones principales que se obtuvo en esta investigación es que los profesionales de salud mental referen que se debe investigar más sobre el tema a nivel nacional.