Mecanismos a través de los cuales el Optimismo Influye en la Calidad de Vida de los Pacientes con Cáncer - González, Claudia M.; Fernández Morales, Regina (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"El presente estudio tiene como fnalidad realizar una revisión de las investigaciones más importantes acerca de la relación existente entre optimismo y calidad de vida en pacientes con cáncer. Los objetivos que se proponen son dos: en primer lugar, determinar qué tipo de relación existe entre optimismo y calidad de vida en pacientes con cáncer; y como segundo, establecer cuáles son los mecanismos a través de los cuales se posibilita esta relación. La revisión bibliográfca, consta de artículos de revistas especializadas en el área de la psicología, específcamente en psicología de la salud y calidad de vida, con publicación electrónica en las siguientes bases de datos Proquest, Ebsco, PsycInfo. A partir de la revisión se puede concluir que el optimismo y calidad de vida en pacientes con cáncer están correlacionados positivamente, pero de manera indirecta, ya que existen mecanismos que median la relación entre amabas variables."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">El presente estudio tiene como fnalidad realizar una revisión de las investigaciones más importantes acerca de la relación existente entre optimismo y calidad de vida en pacientes con cáncer. Los objetivos que se proponen son dos: en primer lugar, determinar qué tipo de relación existe entre optimismo y calidad de vida en pacientes con cáncer; y como segundo, establecer cuáles son los mecanismos a través de los cuales se posibilita esta relación. La revisión bibliográfca, consta de artículos de revistas especializadas en el área de la psicología, específcamente en psicología de la salud y calidad de vida, con publicación electrónica en las siguientes bases de datos Proquest, Ebsco, PsycInfo. A partir de la revisión se puede concluir que el optimismo y calidad de vida en pacientes con cáncer están correlacionados positivamente, pero de manera indirecta, ya que existen mecanismos que median la relación entre amabas variables.