Formación académica y su relación con las tendencias de empleabilidad - Yupe Flores, Sandra Verónica (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Las universidades se ocupan de formar educandos con destrezas que les permitan desempeñarse en el trabajo de manera óptima. Sin embargo, no existe una respuesta específca que indique cuál es la relación entre las nuevas tendencias de empleo y la formación académica actual, por ello el presente artículo persigue contribuir a dar respuestas a las interrogantes planteadas. El estudio se ha basado en el paradigma neopositivista y el diseño es de corte cuantitativo, con el afán de obtener datos medibles, la población objeto de estudio se conformó con 35 profesionales del área de la psicología industrial/organizacional entre ellos 20 mujeres y 15 hombres y se utilizó un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Las respuestas obtenidas en la investigación estarán sujetas a posteriores análisis teóricos que permitan conocer a profundidad la importancia de la educación en los procesos de trabajo. Tomando en cuenta que la empleabilidad evidencia ser una actividad compleja y que ha cambiado en los últimos años, posiblemente derivado de ello, se observa en los resultados las organizaciones ofrecen empleos relacionados con la automatización y fexibilidad de las funciones."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">Las universidades se ocupan de formar educandos con destrezas que les permitan desempeñarse en el trabajo de manera óptima. Sin embargo, no existe una respuesta específca que indique cuál es la relación entre las nuevas tendencias de empleo y la formación académica actual, por ello el presente artículo persigue contribuir a dar respuestas a las interrogantes planteadas. El estudio se ha basado en el paradigma neopositivista y el diseño es de corte cuantitativo, con el afán de obtener datos medibles, la población objeto de estudio se conformó con 35 profesionales del área de la psicología industrial/organizacional entre ellos 20 mujeres y 15 hombres y se utilizó un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Las respuestas obtenidas en la investigación estarán sujetas a posteriores análisis teóricos que permitan conocer a profundidad la importancia de la educación en los procesos de trabajo. Tomando en cuenta que la empleabilidad evidencia ser una actividad compleja y que ha cambiado en los últimos años, posiblemente derivado de ello, se observa en los resultados las organizaciones ofrecen empleos relacionados con la automatización y fexibilidad de las funciones.