Respuestas sensoriales en las personas con trastornos del espectro autista - Sánchez , Lizzeth (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"en la actualidad se ha elevado la atención de investigadores sobre los Trastornos del Espectro Autista –TEA-; principalmente se ha tratado de comprender por qué muchas personas con este diagnóstico actúan de diversas maneras teniendo ese mismo trastorno. El siguiente escrito es una revisión de artículos e investigaciones que con el objetivo de defnir qué son los Trastornos del Espectro Autista -TEA- , sus características y dar a conocer la importancia de los perfles sensoriales para su diagnóstico; además de los posibles programas de intervención. Las características fundamentales para el diagnóstico de los Trastornos del Espectro Autista se relacionan con la comunicación, la socialización y la conducta, a lo que se le conoce como “Triada de Wing” (Mulas, Ros-Cervera, Millá, Etchepareborda, Abad, Téllez de Meneses, 2010) no obstante se observa en gran medida la desintegración de las respuestas sensoriales en las personas con TEA y esta última, no está incluida en los criterios diagnósticos que nos proporciona el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales quinta edición (DSM -5)."" data-sheets-userformat=""2":8705,"3":"1":0,"12":0,"16":14">en la actualidad se ha elevado la atención de investigadores sobre los Trastornos del Espectro Autista –TEA-; principalmente se ha tratado de comprender por qué muchas personas con este diagnóstico actúan de diversas maneras teniendo ese mismo trastorno. El siguiente escrito es una revisión de artículos e investigaciones que con el objetivo de defnir qué son los Trastornos del Espectro Autista -TEA- , sus características y dar a conocer la importancia de los perfles sensoriales para su diagnóstico; además de los posibles programas de intervención. Las características fundamentales para el diagnóstico de los Trastornos del Espectro Autista se relacionan con la comunicación, la socialización y la conducta, a lo que se le conoce como “Triada de Wing” (Mulas, Ros-Cervera, Millá, Etchepareborda, Abad, Téllez de Meneses, 2010) no obstante se observa en gran medida la desintegración de las respuestas sensoriales en las personas con TEA y esta última, no está incluida en los criterios diagnósticos que nos proporciona el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales quinta edición (DSM -5).