Evolución del concepto de víctima: una revisión histórica y sus implicaciones psicológicas - webmaster, webmaster (Revista Psicólogos, 2024)
El concepto de víctima es fundamental para la psicología forense y la victimología. En este artículo se expone la evolución del concepto desde su dimensión social, jurídica, psicológica y psicoterapéutica. Para ello se realizó una revisión bibliográfica en la que se observa la concepción inicial de una víctima concebida como un ser derrotado y sin autonomía, a una persona sufriente que intenta hacer algo a pesar de lo que le sucede. Se concluye en la necesidad de nombrar a aquello que sucede, comprender la diada víctima-victimario y se sugieren pautas de actuación que se requieren en la psicoterapia.