Embarazo en niñas y adolescentes: un salto abrupto en su desarrollo psicológico. - Sechel Vela, Leslie A. (Revista Psicólogos, 2013)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"La maternidad es posiblemente el regalo de la naturaleza que fue heredado a las mujeres,\r dadoras de vida, portadoras de un poder único. La transformación que ocurre en el cuerpo de las mujeres cuando fecundan, las prepara lenta y maravillosamente para “dar a luz”. Sin embargo, la situación psicológica de la adolescente embarazada es compleja y difícil; en ella se acumulan las dificultades propias de la edad, los problemas afectivos propios de cualquier embarazo, las dificultades personales o familiares que conlleva el mismo y que originan reacciones reales o temidas del entorno; la incertidumbre ante el futuro, la perturbación por las decisiones que se han de tomar, el vacío afectivo, entre otras.\r \r Maternity is to women the inherited gift form nature. Everything that occurs in their bodies\r when they conceive transforms and prepares them slow and in a wonderful way for “giving life”. Nevertheless, psychologically, adolescents’ situation is complex when pregnancy happens; a cumulative of difficulties like age and affective problems, personal and family situations causes reactions that may be feared by the young mother to be and her surroundings; her future will appear uncertain and a feeling of emptiness may be felt.\r"}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">La maternidad es posiblemente el regalo de la naturaleza que fue heredado a las mujeres, dadoras de vida, portadoras de un poder único. La transformación que ocurre en el cuerpo de las mujeres cuando fecundan, las prepara lenta y maravillosamente para “dar a luz”. Sin embargo, la situación psicológica de la adolescente embarazada es compleja y difícil; en ella se acumulan las dificultades propias de la edad, los problemas afectivos propios de cualquier embarazo, las dificultades personales o familiares que conlleva el mismo y que originan reacciones reales o temidas del entorno; la incertidumbre ante el futuro, la perturbación por las decisiones que se han de tomar, el vacío afectivo, entre otras. Maternity is to women the inherited gift form nature. Everything that occurs in their bodies when they conceive transforms and prepares them slow and in a wonderful way for “giving life”. Nevertheless, psychologically, adolescents’ situation is complex when pregnancy happens; a cumulative of difficulties like age and affective problems, personal and family situations causes reactions that may be feared by the young mother to be and her surroundings; her future will appear uncertain and a feeling of emptiness may be felt.