Perspectiva psicosocial en torno al etnocidio: Reflexiones transdisciplinarias en el contexto de Derechos Humanos - Aldana, Juan Cristóbal (Revista Psicólogos, 2023)
Este artículo es una refexión necesaria en cuanto a la multi e interdisciplinariedad con que se debe abordar la compleja y difícil problemática del etnocidio o genocidio, los daños colaterales, las secuelas y otros impactos. El quehacer de la Psicología Social es explicar y proponer intervenciones integrales desde las categorías sociales que implican dimensiones de orden cultural, antropológico, sociopolítico, ético y jurídico en un esfuerzo para des-codifcar y descifrar códigos históricos, sociales, culturales, afectivos y espirituales para .entender las causas, consecuencias e implicaciones de la eliminación de pueblos con identidades particulares. Estos procesos deshumanizantes son crímenes catalogados de ‘lesa humanidad’ que incluyen, justicia restituida, apoyo psicosocial y rehabilitación cultural donde la Psicología Social en su rol investigador y restaurador de la salud en la práctica, aporta datos de benefcio público.