Rehabilitación social, estigmatización del privado de libertad, retos de la Psicología Penitenciaria. - Bautista Díaz, Edgar Iván (Revista Psicólogos, 2015)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"El tema de la psicologia penitenciaria así como el de la rehabilitación y reinserción social, los programas académicos de formación y capacitación tienen carencias que no permiten abordar el tema en las aulas universitarias y otros espacios con la propiedad que requiere, existen prejuicios y estigmas sociales que recaen sobre toda persona que esté o haya estado privado de libertad, los problemas que tendrá que enfrentar al momento de estar liberada sumado a esto, las complicaciones psicológicas, familiares y económicas que este contexto conlleva La necesidad de deconstruir el concepto de la persona privada de libertad como el de rehabilitación y reinserción social para generar mayor conocimiento y conciencia en el tema es vital, demostrar a las autoridades y ejercer presión para que elaboren las políticas institucionales que permitan a los privados de libertad su rehabilitación y reinserción a la sociedad guatemalteca a sus familias y el trabajo productivo."}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">El tema de la psicologia penitenciaria así como el de la rehabilitación y reinserción social, los programas académicos de formación y capacitación tienen carencias que no permiten abordar el tema en las aulas universitarias y otros espacios con la propiedad que requiere, existen prejuicios y estigmas sociales que recaen sobre toda persona que esté o haya estado privado de libertad, los problemas que tendrá que enfrentar al momento de estar liberada sumado a esto, las complicaciones psicológicas, familiares y económicas que este contexto conlleva La necesidad de deconstruir el concepto de la persona privada de libertad como el de rehabilitación y reinserción social para generar mayor conocimiento y conciencia en el tema es vital, demostrar a las autoridades y ejercer presión para que elaboren las políticas institucionales que permitan a los privados de libertad su rehabilitación y reinserción a la sociedad guatemalteca a sus familias y el trabajo productivo.