Código de ética del Colegio de Psicólogos de Guatemala - Samayoa Azmitia, Gloria Patricia (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"A pesar de los innumerables avances y cambios en el desarrollo en general, los seres humanos siguen buscando las mejores y más asertivas maneras de conducirse. En los gremios profesionales se han estructurado una serie de Códigos que indican las formas comunes y esperadas del qué hacer profesional. En la psicología se cuenta con la Declaración Universal de Principios Éticos para psicólogas y psicólogos. Con base a éste, surge en el año 2010, el Código de Ética del Colegio de Psicólogos de Guatemala; siendo el primer país y código que se fundamenta en tal Declaración. Hoy en día se tiene la necesidad de realizar la primera revisión y actualización del mismo; reto que implica la convergencia de varios profesionales de las distintas ramas de la psicología y que buscarán debatir, proponer y actualizar las formas éticas esperadas del buen proceder profesional."}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">A pesar de los innumerables avances y cambios en el desarrollo en general, los seres humanos siguen buscando las mejores y más asertivas maneras de conducirse. En los gremios profesionales se han estructurado una serie de Códigos que indican las formas comunes y esperadas del qué hacer profesional. En la psicología se cuenta con la Declaración Universal de Principios Éticos para psicólogas y psicólogos. Con base a éste, surge en el año 2010, el Código de Ética del Colegio de Psicólogos de Guatemala; siendo el primer país y código que se fundamenta en tal Declaración. Hoy en día se tiene la necesidad de realizar la primera revisión y actualización del mismo; reto que implica la convergencia de varios profesionales de las distintas ramas de la psicología y que buscarán debatir, proponer y actualizar las formas éticas esperadas del buen proceder profesional.