Ética estadística: Revisión de literatura sobre lineamientos de práctica profesional - Bolaños Gramajo , Viviane Yvette (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Esta revisión se propuso identifcar los lineamientos de ética estadística que guían la práctica\r profesional de investigadores y estadistas. Se incluyó referencias del marco normativo nacional e\r internacional (códigos de ética, artículos indexados). La refexión sobre la práctica y desafíos de ética\r estadística se nutrió del aporte de una muestra de publicaciones de autores especializados en revistas\r indexadas. Los resultados de la revisión del referente nacional, el Código de Ética del Colegio de\r Psicólogos de Guatemala, se presentan en el orden en el que aparecen y corresponden a los numerales que\r aplican al investigador/analista, a la investigación, el análisis y difusión de resultados. Los lineamientos\r internacionales se presentan en 6 categorías: Alcance y uso de los productos de la labor estadística,\r Confdencialidad y objetividad, El valor ético de calidad, Evidencias éticas de objetividad científca e\r idoneidad metodológica, Reporte de los resultados y corrección de errores así como, Responsabilidad\r del profesional estadista y relación entre profesionales. Esta revisión aporta elementos actualizados\r sobre ética estadística que pueden ser considerados en la actualización normativa de ética estadística en\r Guatemala."}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">Esta revisión se propuso identifcar los lineamientos de ética estadística que guían la práctica profesional de investigadores y estadistas. Se incluyó referencias del marco normativo nacional e internacional (códigos de ética, artículos indexados). La refexión sobre la práctica y desafíos de ética estadística se nutrió del aporte de una muestra de publicaciones de autores especializados en revistas indexadas. Los resultados de la revisión del referente nacional, el Código de Ética del Colegio de Psicólogos de Guatemala, se presentan en el orden en el que aparecen y corresponden a los numerales que aplican al investigador/analista, a la investigación, el análisis y difusión de resultados. Los lineamientos internacionales se presentan en 6 categorías: Alcance y uso de los productos de la labor estadística, Confdencialidad y objetividad, El valor ético de calidad, Evidencias éticas de objetividad científca e idoneidad metodológica, Reporte de los resultados y corrección de errores así como, Responsabilidad del profesional estadista y relación entre profesionales. Esta revisión aporta elementos actualizados sobre ética estadística que pueden ser considerados en la actualización normativa de ética estadística en Guatemala.