Supervisión en organizaciones: ¿Quién ayuda a los que ayudan? Una mirada desde la práctica - Cáceres , Ana María; Kernjak , Franz (Revista Psicólogos, 2023)
Resumen: La Supervisión Psicosocial (SP) surge en Guatemala como una necesidad dirigida hacia el autocuidado de l*s profesionales que trabajaban con sobrevivientes de diversas violencias. Las intervenciones, que en su mayoría son grupales, tienen como objetivo mejorar la calidad del trabajo y las relaciones entre l*s profesionales y sus client*s (Belardi, 2002)1 . Este artículo se basa en el contenido de entrevistas realizadas a cinco supervisoras psicosociales guatemaltecas2 y muestra la experiencia en la aplicación de la SP en el contexto del país. Se exponen los retos y se hacen recomendaciones sobre el abordaje conceptual, cambios metodológicos, futuras investigaciones y alianzas profesionales.