Desarrollo de Trastornos Psicopátologicos a partir del Uso Precoz de Sustancias Psicoactivas - Estrada, Carmen Celeste (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"El presente estudio es una revisión bibliográfca de diferentes hallazgos científcos\r relacionados a la comorbilidad de trastornos por uso y abuso de sustancias psicoactivas y la presencia\r de trastornos mentales como la depresión, ansiedad, trastornos de personalidad y trastornos del\r neurodesarrollo, defnido como una patología dual. Asimismo, se hace la diferenciación de la defnición\r entre patología dual, trastorno inducido por sustancias, automedicación y cuadros psicológicos\r desencadenados por la intoxicación aguda de la administración de una sustancia. Todos estos elementos\r son importantes al momento de efectuar diagnósticos y pronósticos clínicos y determinar a su vez la\r adherencia al tratamiento, cronicidad de los trastornos y recaídas."}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">El presente estudio es una revisión bibliográfca de diferentes hallazgos científcos relacionados a la comorbilidad de trastornos por uso y abuso de sustancias psicoactivas y la presencia de trastornos mentales como la depresión, ansiedad, trastornos de personalidad y trastornos del neurodesarrollo, defnido como una patología dual. Asimismo, se hace la diferenciación de la defnición entre patología dual, trastorno inducido por sustancias, automedicación y cuadros psicológicos desencadenados por la intoxicación aguda de la administración de una sustancia. Todos estos elementos son importantes al momento de efectuar diagnósticos y pronósticos clínicos y determinar a su vez la adherencia al tratamiento, cronicidad de los trastornos y recaídas.