Comparación de los modelos de atención a estudiantes con discapacidad en Guatemala - Soto Genovese, Eimy Ann; Martín Ayala, Juan Luis (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"En Guatemala, no se cuenta con una metodología que brinde a los docentes la guía correcta de atención para necesidades especiales como tampoco los centros educativos de educación especial cuentan con programas terapéuticos que brinden los resultados para las personas. En esta investigación se tiene como objetivo analizar la validez del modelo pedagógico-terapéutico “Cetumismo” contra el programa “Aula Recurso” del Ministerio de Educación de Guatemala. Esto se efectuó por medio de un procedimiento ANOVA en una muestra seleccionada de docentes especializados que atienden necesidades educativas especiales en una escuela pública en Guatemala, luego de responder un cuestionario estandarizado para valorar la calidad de la Educación Especial. Los resultados obtenidos refejaron la necesidad de los docentes de contar con un modelo que responda, de forma pedagógica como terapéutica, a la atención específca de la discapacidad."}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">En Guatemala, no se cuenta con una metodología que brinde a los docentes la guía correcta de atención para necesidades especiales como tampoco los centros educativos de educación especial cuentan con programas terapéuticos que brinden los resultados para las personas. En esta investigación se tiene como objetivo analizar la validez del modelo pedagógico-terapéutico “Cetumismo” contra el programa “Aula Recurso” del Ministerio de Educación de Guatemala. Esto se efectuó por medio de un procedimiento ANOVA en una muestra seleccionada de docentes especializados que atienden necesidades educativas especiales en una escuela pública en Guatemala, luego de responder un cuestionario estandarizado para valorar la calidad de la Educación Especial. Los resultados obtenidos refejaron la necesidad de los docentes de contar con un modelo que responda, de forma pedagógica como terapéutica, a la atención específca de la discapacidad.