Respuestas sensoriales en las personas con trastornos del espectro autista - Sánchez , Lizzeth (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"en la actualidad se ha elevado la atención de investigadores sobre los Trastornos del\r Espectro Autista –TEA-; principalmente se ha tratado de comprender por qué muchas personas con este\r diagnóstico actúan de diversas maneras teniendo ese mismo trastorno. El siguiente escrito es una revisión\r de artículos e investigaciones que con el objetivo de defnir qué son los Trastornos del Espectro Autista\r -TEA- , sus características y dar a conocer la importancia de los perfles sensoriales para su diagnóstico;\r además de los posibles programas de intervención. Las características fundamentales para el diagnóstico\r de los Trastornos del Espectro Autista se relacionan con la comunicación, la socialización y la conducta,\r a lo que se le conoce como “Triada de Wing” (Mulas, Ros-Cervera, Millá, Etchepareborda, Abad, Téllez\r de Meneses, 2010) no obstante se observa en gran medida la desintegración de las respuestas sensoriales\r en las personas con TEA y esta última, no está incluida en los criterios diagnósticos que nos proporciona\r el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales quinta edición (DSM -5)."}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">en la actualidad se ha elevado la atención de investigadores sobre los Trastornos del Espectro Autista –TEA-; principalmente se ha tratado de comprender por qué muchas personas con este diagnóstico actúan de diversas maneras teniendo ese mismo trastorno. El siguiente escrito es una revisión de artículos e investigaciones que con el objetivo de defnir qué son los Trastornos del Espectro Autista -TEA- , sus características y dar a conocer la importancia de los perfles sensoriales para su diagnóstico; además de los posibles programas de intervención. Las características fundamentales para el diagnóstico de los Trastornos del Espectro Autista se relacionan con la comunicación, la socialización y la conducta, a lo que se le conoce como “Triada de Wing” (Mulas, Ros-Cervera, Millá, Etchepareborda, Abad, Téllez de Meneses, 2010) no obstante se observa en gran medida la desintegración de las respuestas sensoriales en las personas con TEA y esta última, no está incluida en los criterios diagnósticos que nos proporciona el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales quinta edición (DSM -5).