Correlación entre aptitud numérica y verbal en dos pruebas estandarizadas - Sierra Grajeda, Mario Alejandro (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"La orientación vocacional, como campo especializado de la psicología, se encarga de\r acompañar a las personas en la construcción de su proyecto de vida, por medio de procesos diseñados\r específcamente para la identifcación de aptitudes e intereses profesionales. En la diversidad de\r aptitudes identifcadas en el ser humano, se le concede especial importancia a las aptitudes numéricas\r y verbales por considerárseles básicas e indispensables en los procesos de aprendizaje, tanto en la\r educación universitaria como en la inserción al mercado laboral.\r El presente estudio se realizó con una cohorte de estudiantes de una institución educativa privada\r guatemalteca, quienes fueron evaluados utilizando la Batería Factorial de Aptitudes (B.F.A.) y la\r Batería de Aptitudes de TEA (B.A.T. – 7), durante los años 2017 y 2019. A partir de la identifcación\r de los resultados obtenidos en los test de aptitud numérica de ambas baterías, se procedió a realizar\r el análisis correlacional, encontrando que existe un 57% de relación entre los resultados de aptitud\r numérica y un 35.70% de relación en los resultados de la aptitud verbal."}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">La orientación vocacional, como campo especializado de la psicología, se encarga de acompañar a las personas en la construcción de su proyecto de vida, por medio de procesos diseñados específcamente para la identifcación de aptitudes e intereses profesionales. En la diversidad de aptitudes identifcadas en el ser humano, se le concede especial importancia a las aptitudes numéricas y verbales por considerárseles básicas e indispensables en los procesos de aprendizaje, tanto en la educación universitaria como en la inserción al mercado laboral. El presente estudio se realizó con una cohorte de estudiantes de una institución educativa privada guatemalteca, quienes fueron evaluados utilizando la Batería Factorial de Aptitudes (B.F.A.) y la Batería de Aptitudes de TEA (B.A.T. – 7), durante los años 2017 y 2019. A partir de la identifcación de los resultados obtenidos en los test de aptitud numérica de ambas baterías, se procedió a realizar el análisis correlacional, encontrando que existe un 57% de relación entre los resultados de aptitud numérica y un 35.70% de relación en los resultados de la aptitud verbal.