Apego en la discapacidad: vivencia y procesamiento en la madre - Mejía Palencia, Ninette; Alvarez García, Gabriela (Revista Psicólogos, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"El apego es vital al inicio de la vida de una persona, ya que constituye una base sólida y una referencia afectiva y de protección que potencializa el desarrollo de forma integral. El presente estudio analizó el estilo de apego que establece la madre con su hijo con discapacidad. Metodología: enfoque mixto, diseño secuencial y técnica de estudio de casos. Informantes clave: tres madres de hijas/o con síndrome de Down de 5 y 6 años. Instrumentos: guía de entrevista a profundidad, genograma familiar, guía de observación, la escala de depresión de Zung y consentimiento informado. Resultados: hay indicadores de depresión moderada y severa, han desarrollado apego ansioso-evitativo y ansioso-ambivalente, se enfrentan a barreras actitudinales por predominio de acciones segregacionistas y médico-rehabilitadoras."}" data-sheets-userformat="{"2":14851,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":11982760},"12":0,"14":{"1":2,"2":65794},"15":"Avenir","16":12}">El apego es vital al inicio de la vida de una persona, ya que constituye una base sólida y una referencia afectiva y de protección que potencializa el desarrollo de forma integral. El presente estudio analizó el estilo de apego que establece la madre con su hijo con discapacidad. Metodología: enfoque mixto, diseño secuencial y técnica de estudio de casos. Informantes clave: tres madres de hijas/o con síndrome de Down de 5 y 6 años. Instrumentos: guía de entrevista a profundidad, genograma familiar, guía de observación, la escala de depresión de Zung y consentimiento informado. Resultados: hay indicadores de depresión moderada y severa, han desarrollado apego ansioso-evitativo y ansioso-ambivalente, se enfrentan a barreras actitudinales por predominio de acciones segregacionistas y médico-rehabilitadoras.