Acceso a la justicia de la niñez y la adolescencia víctima de trata - Peláez Vicente, Ana Lucía (Revista Psicólogos, 2017)
El presente ensayo tiene como objetivo establecer la importancia de la reparación digna en el acceso a la justicia de la niñez y adolescencia víctima de trata, según lo establecido por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Por ser un ensayo argumentativo, permitirá obtener una claridad sobre el delito de trata de personas a través de datos cualitativos y cuantitativos, y en específico lo que debe de entenderse por acceso a la justicia y una reparación digna a las víctimas. De esa cuenta, se inicia introduciendo sobre el origen de esta violación a los derechos humanos, quiénes son su principales víctimas, las leyes que protegen a la niñez y adolescencia, analizando el acceso a la justicia desde la reparación digna. Por último, se presentan conclusiones finales y recomendaciones al Estado de Guatemala, para la garantía de resultas reparatorias a la niñez y adolescencia víctima de trata de personas.