El poder de las publicaciones científicas: la psicología en Guatemala - Luna Sánchez, Sandra Elizabeth; Juárez Estrada, Rosalía; Mejía Palencia, Ninette (Revista Psicólogos, 2012)
La psicología en todas sus áreas de abordaje realiza acciones de intervención que dejan huella en las personas, comunidades, grupos sociales o la sociedad en general. En la sociedad guatemalteca la población estudiantil universitaria la conforman en su mayoría jóvenes entre los 20 a 24 años, que representan el 62%, según indica el Instituto Nacional de Estadística, INE (2019). La población que se gradúa de la universidad ronda entre los 25 a 29 años, que representa el 28 % de la población general. Por lo tanto, escribir artículos científicos se convierte en un acto de rebeldía. Revelarse ante el sistema cuya educación motiva poco la lectura y menos la escritura. Por lo que hacer visibles las acciones de la psicología a través de las publicaciones de artículos científicos, la convierten en el engranaje que provoca su desarrollo académico.