Revisión teórica no sistemática: estado de la investigación en supervisión clínica en América Latina - webmaster, webmaster (Revista Psicólogos, 2024)
La supervisión clínica es un imperativo ético que garantiza la calidad del servicio psicológico. Su ausencia deriva en prácticas antiéticas y dañinas para los pacientes. Con el propósito de sistematizar los principales hallazgos de estudios empíricos en el tema (en América Latina) se realizó esta revisión teórica de 8 artículos científicos publicados en Redalyc, Scielo y Google Scholar. A manera de conclusión, se identificó que la supervisión clínica, como línea de investigación, aún es incipiente y se encuentra en estado exploratorio y descriptivo. Son pocos los estudios que han dado un paso hacia la generación de evidencia de la efectividad de programas sistematizados para la formación de psicólogos clínicos. Es necesario pasar del discurso a la demostración de la eficacia de los modelos de supervisión. Palabras clave: psicoética, servicio psicológico, psicología clínica, psicoterapia