"Propuesta de modelo de observación, interpretación y análisis del lenguaje no verbal y de personalidad: Encuadre Psicosocial (EP)" - Bolaños Gramajo, Viviane Yvette (Revista Psicólogos, 2012)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"La observación, interpretación y análisis del lenguaje no verbal y de personalidad posee amplia aplicación en el medio comercial, de gestión en recursos humano, de comunicación, de investigación académica, y de interpretación cultural, seguridad e inteligencia, en el ámbito forense y criminalístico así como en otros tan diversos como en la sexología. Este documento propone un modelo fundamentado en métodos y técnicas científicas de observación utilizadas por las ciencias sociales para el análisis de la realidad social e investigación. Se presenta su diseño en diferentes momentos de Encuadre Psicosocial (EP) sobre la base en el conocimiento de la piscología clínica, psicología social moderna y psicología forense, en lo que se refiere a procesos internos del sujeto, comunicación y lenguaje e interacción del observador – analista experto. This paper proposes a scientific model that works with methods and techniques of observation, to use in social sciences to analyze social reality and research. The design presents different moments of psychosocial framework in clinical psychology, modern social psychology, forensic psychology, cultural interpretation, security and Intelligence, forensic and criminalist context. Observation is based in the internal processes, communication and language interaction, interpretation and analysis of non verbal language that the observer or expert made. All this practice has a wide application in extensive area such as business, human resources, communication, research, forensic science and sexology. Key words: Non- verbal language, personality, Psychosocial Framework, Normal mapping personality, clinical psychology, forensic psychology, social psychology "}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">La observación, interpretación y análisis del lenguaje no verbal y de personalidad posee amplia aplicación en el medio comercial, de gestión en recursos humano, de comunicación, de investigación académica, y de interpretación cultural, seguridad e inteligencia, en el ámbito forense y criminalístico así como en otros tan diversos como en la sexología. Este documento propone un modelo fundamentado en métodos y técnicas científicas de observación utilizadas por las ciencias sociales para el análisis de la realidad social e investigación. Se presenta su diseño en diferentes momentos de Encuadre Psicosocial (EP) sobre la base en el conocimiento de la piscología clínica, psicología social moderna y psicología forense, en lo que se refiere a procesos internos del sujeto, comunicación y lenguaje e interacción del observador – analista experto. This paper proposes a scientific model that works with methods and techniques of observation, to use in social sciences to analyze social reality and research. The design presents different moments of psychosocial framework in clinical psychology, modern social psychology, forensic psychology, cultural interpretation, security and Intelligence, forensic and criminalist context. Observation is based in the internal processes, communication and language interaction, interpretation and analysis of non verbal language that the observer or expert made. All this practice has a wide application in extensive area such as business, human resources, communication, research, forensic science and sexology. Key words: Non- verbal language, personality, Psychosocial Framework, Normal mapping personality, clinical psychology, forensic psychology, social psychology