Mitos y estereotipos en torno a la violencia doméstica y abuso sexual - Recinos del Cid, Sonia Ivonne (Revista Psicólogos, 2012)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"ma Regional de Capacitación contra la Violencia de Género y Trauma del Instituto Latinoamericano de Naciones Unidas para la Prevención del Delito y Tratamiento del Delincuente (ILANUD) ha recopilado los resultados de la evaluación realizada a cientos de profesionales que han acudido a los programa de formación para el abordaje de la Violencia Doméstica y el abuso Sexual y al evaluación se realiza como parte del entrenamiento.\r \r El instrumento fue creado para medir la presencia de mitos y estereotipos en torno a la violencia doméstica y el abuso sexual en mujeres, niños y niñas. Su validez y confiabilidad se sustentan en más de 12 años de ser utilizado por el Programa del ILANUD en entrenamientos y cursos que imparte a profesionales de la mayor parte de América Latina.\r \r En este artículo se presentarán los resultados de los grandes estereotipos latinoamericanos que sin duda serán de gran interés para aprender sobre las actitudes de la sociedad latinoamericana la cual presenta similitudes sorprendentes y que reflejan cómo la sociedad piensa de las víctimas de estos crímenes y nos conducen a la reflexión obligatoria de la urgencia de trabajar en un cambio cultural.\r \r \"The author, as a consultant for the United Nations Latin America Institute's regional training program for Gender Violence and Traumas, has gathered the results of evaluations applied to hundreds of professionals, who had attended to \"Approaching Domestic Violence and Sexual Abuse\" training program.\r This test has been created as a way to detect the existence of myths and stereotypes around domestic violence and molestation against women and children. Its regular use for 12 years on ILANUD training courses, make this methodology reliable and trustworthy.\r This article illustrates how the study of of Latin America's ingrained stereotypes helps to understand Latin America's societies behavior, which tends to be homogeneous regarding the way people thinks about Gender Violence and victims.\r Undoubtedly, the results of this study will lead the lector to deep reflection about the need for a cultural change\r"}" data-sheets-userformat="{"2":8705,"3":{"1":0},"12":0,"16":14}">ma Regional de Capacitación contra la Violencia de Género y Trauma del Instituto Latinoamericano de Naciones Unidas para la Prevención del Delito y Tratamiento del Delincuente (ILANUD) ha recopilado los resultados de la evaluación realizada a cientos de profesionales que han acudido a los programa de formación para el abordaje de la Violencia Doméstica y el abuso Sexual y al evaluación se realiza como parte del entrenamiento. El instrumento fue creado para medir la presencia de mitos y estereotipos en torno a la violencia doméstica y el abuso sexual en mujeres, niños y niñas. Su validez y confiabilidad se sustentan en más de 12 años de ser utilizado por el Programa del ILANUD en entrenamientos y cursos que imparte a profesionales de la mayor parte de América Latina. En este artículo se presentarán los resultados de los grandes estereotipos latinoamericanos que sin duda serán de gran interés para aprender sobre las actitudes de la sociedad latinoamericana la cual presenta similitudes sorprendentes y que reflejan cómo la sociedad piensa de las víctimas de estos crímenes y nos conducen a la reflexión obligatoria de la urgencia de trabajar en un cambio cultural. "The author, as a consultant for the United Nations Latin America Institute's regional training program for Gender Violence and Traumas, has gathered the results of evaluations applied to hundreds of professionals, who had attended to "Approaching Domestic Violence and Sexual Abuse" training program. This test has been created as a way to detect the existence of myths and stereotypes around domestic violence and molestation against women and children. Its regular use for 12 years on ILANUD training courses, make this methodology reliable and trustworthy. This article illustrates how the study of of Latin America's ingrained stereotypes helps to understand Latin America's societies behavior, which tends to be homogeneous regarding the way people thinks about Gender Violence and victims. Undoubtedly, the results of this study will lead the lector to deep reflection about the need for a cultural change